Power-seeds.com.ua

+38 (066) 53 97 735

+38 (068) 64 57 071

Украина, Киев

ПН-ПТ с 08:00 до 20:00

0
0 грн.
Ваши заказы
  • В корзине пусто!

Как создаются новые сорта конопли?

Каждый год создаются десятки новых сортов конопли, каждый из которых сочетает в себе вкусы, ароматы и эффекты двух или более сортов. Вкусы и тенденции постоянно меняются, и селекционеры каннабиса постоянно создают новые сорта, чтобы удовлетворить интересы потребителей каннабиса. 

Каждый год создаются десятки новых сортов конопли, каждый из которых сочетает в себе вкусы, ароматы и эффекты двух или более сортов. Вкусы и тенденции постоянно меняются, и селекционеры каннабиса постоянно создают новые сорта, чтобы удовлетворить интересы потребителей каннабиса. 

Марихуана, пожалуй, является одним из самых культивируемых растений (мы выращиваем ее по крайней мере 5 000 лет), и производители могут контролировать процессы селекции и выращивания, чтобы отбирать и совершенствовать растение в соответствии с различными желаниями и потребностями. 

Чтобы объяснить, как создаются новые штаммы сорняков, нам нужно начать с пола растений.

Селекция марихуаны:

Растение конопли может быть как женским, так и мужским - этот признак называется двуполым и является редким в мире растений. Только женские растения производят шишки, которые мы все знаем и любим. Если вы видите поле конопли, покрытое шишками, это все женские растения. 

Женские растения также выращивают семена, в то время как мужские растения выращивают пыльцевые мешки. Когда мужские растения достигают зрелости, их пыльцевые мешки раскрываются и выбрасывают в воздух пыльцу, которая может попасть на соседнее женское растение и опылить его. 

Когда опыляемая самка достигает зрелости, из ее бутонов вырастают семена, которые несут в себе генетику как самки, так и опыляющего ее самца. Когда из этих семян вырастут новые растения, они станут новым сортом, сочетающим в себе черты самца и самки.

В природе растения каннабиса размножаются естественным образом. Мужское растение конопли может случайно вырасти рядом с женским, и когда оно выпустит пыльцу, ветер перенесет ее на женское. Когда женское растение созреет, а затем умрет, его семена упадут на землю и на следующий год вырастут в виде растений нового сорта. 

Селекция каннабиса: Как создаются новые сорта?

Как создать гибридный сорт конопли:

Селекция может проводиться искусственно и преднамеренно в коммерческих или домашних условиях. Для начала селекционеры каннабиса выбирают два сорта для объединения, основываясь на таких признаках, как вкус, аромат, потенция, эффект, урожайность, простота выращивания и другие факторы. Они выбирают самку одного сорта и самца другого. 

Селекционер-канабиса обычно помещает мужское и несколько женских растений вместе в закрытое помещение, называемое селекционной камерой, чтобы сохранить пыльцу и обеспечить успешное опыление. Опыление можно проводить и на открытом воздухе, держа растения близко друг к другу.

После того как женское растение опылится и достигнет зрелости, его семена будут собраны, а затем из них вырастут растения. Эти новые растения будут содержать гены женского и мужского и называются кроссом (от скрещивания) или гибридом родительских растений.

Анатомия и жизненные циклы растений марихуаны

Что такое фенотип?

Упрощенно, новые семена на женском растении называются фенотипами - это дети двух родительских растений, которые похожи друг на друга как родные братья и сестры. Одно опыленное женское растение может произвести десятки семян, или фенотипов. 

На формирование структуры растения каннабиса влияют две вещи: генетика и окружающая среда. Генетическая структура растения, называемая также генотипом, представляет собой чертеж для роста. Он позволяет реализовать целый спектр физических возможностей. Но гены могут включать и выключать свою экспрессию в ответ на воздействие окружающей среды. 

Взаимодействие между генотипом растения, или планом, и окружающей средой влияет на его фенотип, который является физическим выражением его генетического кода. Наблюдаемые признаки растений конопли, такие как цвет, форма, запах и производство смолы, формируются под влиянием окружающей среды.

Вот сравнительный пример с собаками для иллюстрации фенотипов:

Если золотистый ретривер и пудель спариваются и у них рождается помет щенков, это будут щенки золотистого пуделя, которые будут иметь черты как матери, так и отца. Некоторые из щенков будут больше похожи на пуделя (возможно, у них будет более кудрявая шерсть и они будут высокими и долговязыми), некоторые - на золотистого ретривера (возможно, более лохматая шерсть и небольшой рост), а некоторые будут иметь смесь признаков обоих родителей.

То же самое происходит и при скрещивании сортов марихуаны. Например, при скрещивании Lemon Skunk и Super Silver Haze вы получите семена Super Lemon Haze. Все полученные семена Super Lemon Haze будут разными, когда вырастут в растения: Некоторые будут вонючими, высокими и долговязыми, как Lemon Skunk, некоторые будут короче и с большим количеством трихомов, как Super Silver Haze, а некоторые будут иметь смесь признаков обоих родительских штаммов.

Подобно тому, как в помете золотистых дудлов рождаются щенки, в которых проявляются различные черты двух родителей, семена каннабиса или фенотипы выражают различные черты родительских штаммов. Эти признаки могут включать размер и структуру растения (высокое, короткое, кустистое, тонкое), цвет (фиолетовый, оранжевый, светло-зеленый, темно-зеленый), запах (фруктовый, скупой, сладкий, газообразный), эффект (энергичный, успокаивающий, мозговой, возбуждающий) и многое другое. 

Все признаки будут получены от родительских штаммов, и каждый фенотип будет уникальным по сочетанию признаков, унаследованных от родителей.

Что такое феноохота?

При создании нового сорта сорняка селекционеры часто опыляют несколько самок, в результате чего получаются десятки, если не сотни, различных семян или фенотипов. Так какой же фенотип окажется лучшим?

Теперь задача селекционера состоит в том, чтобы вырастить из семян нового сорта растения и выбрать лучшее из них для продажи - это называется феноохотой. Селекционер ищет лучшую версию, или лучшее выражение, нового сорта.

Некоторые из фенотипов могут пахнуть великолепно, но выглядеть не очень; некоторые могут иметь отличный вкус и вид, но быть не очень мощными; некоторые могут быть восприимчивы к жукам или не давать большого урожая, и так далее. Селекционер хочет найти тот конкретный фенотип, который сочетает в себе все лучшие черты нового сорта.

Феноохота часто занимает несколько поколений, чтобы выбрать лучший вариант сорта. Например, селекционер может начать с выращивания десяти семян в растения и выбрать пять лучших; затем эти пять семян выращиваются снова и сокращаются до трех; затем эти семена выращиваются и сокращаются до окончательного фенотипа. Выращивание каждого поколения может занять несколько месяцев, поэтому феноохота и селекция нового сорта в целом обычно занимает несколько месяцев или даже лет.

Как только селекционер отбирает фенотип с наилучшими характеристиками, он начинает его массовое производство, и эта версия нового сорта поступает на рынок и попадает на полку диспансера.

Вывод на рынок других фенотипов
Иногда сорт становится настолько популярным, что селекционеры продают "побочную" версию, чтобы извлечь выгоду из популярности этого сорта, а также для того, чтобы вывести на рынок другую версию сорта.

Это объясняет, почему вы можете встретить две версии сорта, обычно с номером после него, например, Gelato и Gelato #33, Bruce Banner и Bruce Banner #3, Northern Lights и Northern Lights #5. Пронумерованный сорт - это другой фенотип.

Например, первоначально сорт Gelato поступил на рынок и стал популярным, а затем одному из производителей понравился другой фенотип Gelato, в данном случае №33, и он стал массово производить эту версию и также отправил ее на рынок. (При феноохоте селекционеры обычно нумеруют каждый фенотип, и в данном случае 33-я версия Gelato также оказалась победителем). 

Эти две версии - разные вкусы Gelato, если хотите. Они имеют один и тот же родительский штамм и похожи, но они также уникальны по сочетанию признаков, которые они унаследовали от своих родительских штаммов.